본문 바로가기

영주에게 물어봐!

검색
닫기

축제

먹거리/볼거리

영주 풍기인삼 축제

소백산록의 유기물이 풍부한 토양에서 생산되는 풍기인삼으로 만든 요리, 전통 솜씨로 빛어진 먹거리가 있는 장터에서 우리 고유의 맛을 즐길 수 있는 영기풍기인삼축제에 대하여 알려드립니다.

다양한 볼거리

소백산 Sobaeksan
소백산 Sobaeksan

소백산은 한반도의 남단을 북동과 서남으로 양분하여 북으로는 남한강, 남으로는 낙동강의 분수령을 이루는 소백산맥의 모산이요, 주산이며 우리날 12대 명산중의 하나입니다.

부석사 Buseoksa
부석사 Buseoksa

신라 문무왕 16(676년) 화엄종의 종조인 의상대사가 창건한 사찰로서, 우리나라 목조 건물 중 가장 오래 되고 가장 아름다운 건물 중 하나인 국보 제 18호 무량수전이 잘 보존되어 있다. 현재 부석사에는 국보 5점과 보물4점, 도유형문화재 2점이 소장되어 있습니다.

소백산풍기온천 Sobaeksan Punggi spa
소백산풍기온천 Sobaeksan Punggi spa

소백산의 신비를 간직해 온 으뜸수, 소백산 풍기온천의 효능은 소백산의 명성만큼이나 유명합니다. 세계 제일의 약효를 자랑하는 풍기인삼으로 만들어진 인삼 사우나실은 심신의 스트레스를 풀어 주며, 지하 800m심층에서 분출하는 100% 천연원수는 산성화된 피부를 중화시키므로 미용은 물론 살균 효능과 약효까지 뛰어납니다. 불소가 함유된 알칼리성 유황온천 소백산 풍기온천에서 거뜬한 몸과 상쾌한 기분을 찾아 가십시오.

느낄수 있는 특산물

세계제일의 풍기인삼 Punggi Insam
세계제일의 풍기인삼 Punggi Insam

소백산록의 유기물이 풍부한 토양에서 생산되는 풍기인삼은 타지방 어느 곳 보다 내용조직이 충실하고 인삼향이 강하며 유효사포닌 함양이 매우 높습니다.

영주사과 Yeongju Apple
영주사과 Yeongju Apple

산록지대를 중심으로 천혜의 자연속에서 생산되며 숙기에 밤낮 기온차가 심해 육질이 단단하고 향기와 당도가 높으며 사과속에 꿀이 함유되어 전국 소비자로부터 호응을 받고 있습니다.

전국 최고육질 영주한우 Yeongju Beef
전국 최고육질 영주한우 Yeongju Beef

천혜의 소백산 맑은 물과 공기, 양질의 물을 먹고 자란 영주한우는 축협서울공판장에서 전국에서 육질이 가장 우수하다는 판정을 받았으며, 최신시설의 도축장에서 위생적으로 처리한 순수한 우리 한우고기입니다.

풍기인견 Punggi Silk
풍기인견 Punggi Silk

1930년경 명주공장으로 시작한 풍기 인견직은 면발이 좋아 남방, 잠옷, 실내복, 아동복, 이불 등으로 적합하며 특히 여름철에는 더위를 한결 식혀주어 그 인기가 매우 높습니다.