‘선비의 고장 영주’가 지역특산물을 활용한 독창적이고 상품성을 갖춘 영주 힐링 먹거리 개발과 상품화에 지속적인 노력을 기울이고 있다.
시는‘선비’와 ‘지역특산물’을 결합시킨 대표적인 향토음식 ‘선비반상’상품화를 위해 시식체험객을 모집한다고 16일 밝혔다.
모집기간은5월 16일부터 25일까지 10일간이며, 모집인원은 일일 50명씩 총 200명이다. 영주 한국선비문화축제 기간인 26일부터 29일까지 4일간 선비촌 두암고택 가람집에서 선비반상을 체험할 수 있다. 이용료는 1인 9천원이다.
선비반상 체험 희망자는 영주시청 홈페이지(WWW.yeongju.go.kr)를 통해 선착순으로 신청하면 된다.
영주 선비반상은 퇴계이황 선생, 안현 선생이 서원의 유생들에게 웃으며 받아달라고 당부했던 생치(꿩)와 닭을 소재로 한 ‘치계탕’, 국가에서 떼어준 전남의 해변고을 어물, 건어물, 보미(쌀), 조를 기본으로 조밥, 청어(꽁치)조림, 가오리찜, 명태구이, 지역농산물을 활용한 향토음식 배추전, 삼색나물(가지, 박, 산나물), 나박김치, 그리고 후식으로 수정과 등이 주요 음식이다.
시는 이번 선비반상 체험을 통해 음식이 단순한 맛을 넘어서 영주의 전통 음식문화를 이끌어 내 오감만족 체험을 경험할 수 있는 기회가 될 것으로 기대하고 있다.
영주시 관계자는 “선비반상 상품화를 위해서는 우선 관내 음식점에서 선비음식의 가치에 대한 공감과 관심, 판매 의지 등 지속적인 노력이 필요하다”며 “관내 음식점 영업주의 참여는 물론 영주 선비문화축제장을 찾는 관광객들의 많은 신청을 기대한다” 고 말했다.
위 기사는 "공공누리" 제1유형:출처표시 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.