풍기인삼의 재배여건 및 특성

풍기인삼

소백기슭의 풍부한 유기물과 대륙성 한랭기후와 배수가 잘되는 사질양토로서 인삼이 생육하기 좋은 천혜의 자연조건을 갖추고 있어, 타지방보다 육질이 단단하며 유효사포닌 함량이 높은 우수한 인삼을 880여농가에서 436ha 재배하여 393톤을 생산하고 있으며, 또한 풍기인삼의 특성을 살린 인삼가공제품을 4개의 업체에서 20여종의 가공제품을 생산하여 전국에 유통하고 있음.

풍기인삼의 특징

  • 육질이 탄탄하여 중량이 무겁고 약효가 뛰어납니다.
  • 같은 분량을 달여도 다른 인삼보다 훨씬 진합니다.
  • 약탕기에 끊여 재탕, 삼탕을 해도 물렁하게 풀어지지 않습니다.
  • 피로를 빨리 회복하고 식욕을 돋구어 줍니다.
  • 적혈구 증가 등 신진대사를 원활히 해줍니다.

인삼의 효능

  • 많은 연구결과 인삼을 장기적으로 복용하는 사람은 체내에서 병 발생에 대한 위험도를 감소시켜 효과적으로 병을 예방 할수 있다.
  • 현대 의학적 효능을 살펴보면, 당뇨병, 암, 동맥경화 및 고혈압, 빈혈, 노화방지, 피로 및 스트레스 해소등 효능이 있으며
  • 한방적 효능으로 신체허약 개선, 강장효과, 간기능강화, 체력증진 등이 있습니다.

인삼의 용법

  • 따뜻한 물이나 꿀차, 우유컵에 밥스푼으로 1 - 2스푼타서 하루 2회 복용
  • 식성에 따라 흑두분말, 마분말, 인삼분말을 혼용하여 사용하면 더욱 좋음
  • 비늘이 없는 고기 (미꾸라지, 뱀장어, 메기)는 피할것

인삼의 종류

수삼

수삼 밭에서 캐낸 인삼 원형상태로 75%내외의 수분을 함유하고 있다. 모든 인삼의 원료가 되는 것으로 대게 4~6년근을 채굴 · 수확한다. (단위 : 750g채).

백삼

백삼 수삼을 원료로 하여 껍질을 벗겨 수분함량이 14%이하가 되도록 건조시킨 것으로 색깔은 미황색을 띠며 형태에 따라 직삼(直蔘), 곡삼(曲蔘), 반곡삼(半曲蔘)으로 구분된다.

홍삼

홍삼 주로 6년근 수삼을 수증기로 찐 것으로 색상은 담적황갈색이며 품질별로 천삼(天蔘), 지삼(地蔘), 양삼(良蔘)으로 구분하며 대부분 대만, 홍콩, 일본 등지로 수출한다. 인삼중에서 최고로 친다.

인삼가공 제품

절편삼, 홍삼절편삼, 홍삼차, 홍삼정과, 홍삼정, 홍삼타브렛, 홍삼액, 홍삼분말, 인삼분말, 홍삼정, 홍삼캡슐, 황금홍삼비누, 홍삼벌꿀비누, 홍삼우유비누, 홍삼제리, 홍삼캔디

거래형태

전자상거래, 택배, 우편주문판매, 직거래, 현대(울산점, 부산 서면), 롯데(본점, 잠실점,영등포점, 강남점), 대백.동아백화점, 이마트 전국 54개점 입점 판매되고 있음.

안내 및 구입처

  • 포장단위 : 수삼 750g / 홍삼, 백삼, 태극삼 300g
  • 영주시농업기술센터 유통마케팅과 639-6271~6274
  • 인터넷쇼핑몰 영주장날(http://www.yjmarket.com)
  • 풍기인삼협동조합 : 054)636-2714
  • 풍기인삼생산자판매인조합 : 054)636-5634
  • (사) 풍기인삼시장 : 054)636-7948
  • (사) 풍기선비골인삼시장: 054)636-3450
  • (영.법) 풍기인삼홍삼상점가 : 054)632-3989
  • 풍기특산물영농조합법인 : 054)636-4114
  • 풍기인삼공사영농조합법인 : 054)638-2304
  • 소백인삼영농조합법인 : 054)636-3725

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