마의 유래와 영주농협 "장수 하수오"
마의 유래
- 마는 우리나라 산이나 들에 자생하며 재배도 하는데 오래전부터 인류가 식용해 왔던 것으로 우리나라의 재배역사는 길지 않음.
- 한약재와 민간약으로 사용될 뿐만아니라 최근에는 건강식품으로 소비가 늘고 있어 재배적 가치가 큰 작물임
- 삼국시대에 백제의 서동이 신라의 선화공주를 흠모하여 신라로 넘어와 아이들에게 마를 주면서 서동요를 부르게 했다는 이야기가 있음.
영주농협 "장수 하수오"
- 하수오란 "새박덩굴" 또는 "박주"라는 덩굴풀로 우리나라 각지의 산야에 널리 자생하고 있는 것으로 다년생 초본식물로 우리 지역은 405여농가에서 136ha 재배하여 413여톤을 생산, 전국 생산량의 70%을 점유하고 있는 최대의 주산지임.
- 건강식품에 대한 소비자들이 기호도에 충족하고자 단순분말형태에서 장비환, 유비환 등의 하수오 제품을 개발 출시하여 소비자들의 선호속에 매출증대를 보이고 있는 국민건강 보조식품으로 자리매김하고 있으며, 백세주원료로 년간 283톤을 공급하고 있음.
특징 및 효능
- 마는 스테로이드 무친아르기닌, 단백질, 비타민C등이 함유되어 있으며 자양강장제, 식용증진제로 사용되고 있음.
- 한방에서는 마와 참마를 산약이라 부르며 자양, 보폐등의 효과가 있어 신체허약, 폐결핵, 정열부족, 야뇨증, 설사, 당뇨병, 대하증등을 치료하는데 처방되며, 부채마와 단풍마를 천산룡 이라하여 관절염, 요통, 타박상, 해소(기침)천식에 처방
- 하수오는 정력과 기를 보호하고 머리를 검게하여 주며, 강장(强壯), 강정(强精), 양혈(養血), 보간(補肝), 거풍(祛風) 등에 효과가 높고, 갈증해소 및 당뇨에 효능이 뛰어남
하수오의 용법
- 따뜻한 물이나 꿀차, 우유컵에 밥 스푼으로 1 - 2스푼타서 하루 2회 복용
- 식성에 따라 흑두분말, 마분말, 인삼분말을 혼용하여 사용하면 더욱 좋음
- 비늘이 없는 고기 (미꾸라지, 뱀장어, 메기)는 피할 것
하수오의 재배유래
옛날 중국의 하수오란 사람이 허약하여 결혼 후 자식이 없어 하루는 깊은 산중에서 기이하게 생긴 뿌리를 캐어 복용하니 정력이 왕성해지고 흰머리가 검어지며 모든 남성 고민이 해결되었다함. 그래서 이 덩쿨식물에 자신의 이름을 붙여 하수오라 칭하게 되었다함.
하수오 제품 종류
- 하수오 분말 : 포장 단위 300g, 500g, 1kg 판매
- 하수오장비환 : 하수오+꿀+당귀+구기자+복령+우슬 혼합하여 만든 제품
- 하수오유비환 : 하수오+동결건조누에+산약+복분자+오미자+꿀 혼합하여 만든 제품
거래형태
전국 농협하나로 마트, 택배, 농협홈페이지 등
구입처
- 영주농협 파머스마켓 : 054)639-3341
- 장수약초작목반 : 054)637-3310