본문 바로가기

영주에게 물어봐!

검색
닫기

여행정보

순흥기지떡

순흥기지떡 소개

제조과정

특징

유래

기지떡은 서리꽃처럼 희고 아름답다는 뜻으로 상화떡·상화병(霜花餠)이라고도 하고 양반떡이라고도 불릴 정도로 기품과 쓰임새를 으뜸으로 꼽았다. 밀가루를 술로 반죽하여 소를 넣고 찐 떡인 상화(霜花)는 고려시대 원(元)으로부터 전래되었음을 고려가요에서 노래하고 있다. 그러나 고려에는 밀가루가 귀해서 밀가루 대신 쌀가루에 막걸리를 넣고 부풀게 하여 찐 기주떡으로 발전되었을 것으로 짐작된다.

안내 및 구입처

택배, 온라인주문판매, 직거래, 순흥/영주/안동 판매장 구입 가능.