마의 유래

  • 마는 우리나라 산이나 들에 자생하며 재배도 하는데 오래전부터 인류가 식용해 왔던 것으로 우리나라의 재배역사는 길지 않음.
  • 한약재와 민간약으로 사용될 뿐만아니라 최근에는 건강식품으로 소비가 늘고 있어 재배적 가치가 큰 작물임
  • 삼국시대에 백제의 서동이 신라의 선화공주를 흠모하여 신라로 넘어와 아이들에게 마를 주면서 서동요를 부르게 했다는 이야기가 있음.

특징 및 효능

  • 마는 스테로이드 무친아르기닌, 단백질, 비타민C등이 함유되어 있으며 자양강장제, 식용증진제로 사용되고 있음.
  • 한방에서는 마와 참마를 산약이라 부르며 자양, 보폐등의 효과가 있어 신체허약, 폐결핵, 정열부족, 야뇨증, 설사, 당뇨병, 대하증등을 치료하는데 처방되며, 부채마와 단풍마를 천산룡 이라하여 관절염, 요통, 타박상, 해소(기침)천식에 처방
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